Малыш на драйве — Музыкальный ремейк того самого Рефна

Как называется графомания в кинематографе? Графомания с нотками приторного саспенса, который перебивает наивная мелодрама, перекрашенная в реализм. Это на 70% фильм Рефна и где-то “Тельма и Луиза”, настолько, что я ожидал подобного финала, но картине не хватает смелости. Музыкальная аллюзия на “Драйв” с элементами комедии должна быть неистовым зрелищем. В него туго вписывается скучноватый Кэвин Спейси в образцовом костюмчике, да шестерка заклишированных до смерти преступников. Но давайте не будем снобами.

Малыш, а его именно так зовут, сидит за рулем красного Субару, пока три его подельника в черных плащах грабят банк. Он беззаботно напевает песни, которые играет его iPod, но косой взгляд на происходящее за стеклом насилие, выдает его неоднозначное отношение к происходящему. Дождавшись тройку с награбленным, он с лицом не выдающим ни одной эмоции уходит от погони. Дирижером представления оказывается герой Кэвина Спейси, у которого Малыш с раннего возраста висит на крючке долга.

1_g-nlWtwBlc2g_XPn2UjumA
Кадр из фильма “Малыш на драйве” Эдгара Райта

Кроме музыки, а эта картина без нее существовать не может, фильм небольшое пособие на морально-этические темы и мелодрама. О элементах криминала говорить не приходится, “Малыш” на этом не зацикливается и предлагать погрузиться в хитроумные сплетения преступных схем и мир вне закона не будет. Это кино показывает, что в банке или на почте работают обычные люди, зачастую даже милые, которые к фразе “они украли наши деньги пока мы спали прямо из наших карманов” никакого отношения не имеют. Это фильм о последствиях. О том, что всегда есть возможность вдарить по тормозам.

Посмотрев трейлер, вы можете оказаться одураченными — картина не такая смешная и слащавая. Она дико милая, особенно когда пытается строить отношения Малыша и Деборы. Окунаясь в свою стихию — музыку, фильм ведет любовную линию удивительно легко. Начиная с разговоров о песнях, в которых фигурируют их имена, заканчивая мечтой умчаться в закат.

1_CXVmMc2XNZn9a90MSm6nQA
Кадр из фильма “Малыш на драйве” Эдгара Райта

Она не такая слащавая — единственным чудом можно назвать то, что Малыш отделался всего парой шрамов после автокатастрофы. Но напускная серьезность мешает этой картине в полной мере раскрыться. Ей не хватает драйва. Драйва, которого не подарят погони, пусть они хорошо сняты и поставлены. Драйва, которого не предложит даже самая лучшая песня на свете(Ziggy Stardust, какая же еще). Драйва, как в финале “Тельмы и Луизы”.

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s