Твое имя — убиваем собственные клише

Картина рассказывает историю двух подростков. Таки проживает, учиться и работает в Токио, а Мицохо жительница небольшого городка, который стоит на берегу озера, образованного падением метеорита. И не хотелось бы рассказывать больше положенного, но это уже сделал трейлер. “Твое имя” — история об обмене телами. К великому удивлению, фильм умудряется не быть копией десятком картин, построенных на основе подобного приема. Да и обмен происходит скорее разумов, чем тел.

1_jyzbpf4HypiTimKnufcTyA
Кадр из полнометражного аниме “Твое имя” Макото Синкая

Макото Синкай, тот самый человек, который снял “Пять сантиметров в секунду” и “Сад изящных слов”, один из лучших японских режиссеров, снимающих романтику. Он, как и все великие, разрабатывает тему взросления. Считай классический лейтмотив для японской анимации, от “Евангелиона” до “Девочки, которая покорила время”. Но это не центральная тема данного произведения, даже историю романтических отношений главных героев таковой назвать язык не поворачивается.

А перед тем, как поговорить об основном мотиве картины, хотел бы восхитится тем, как вписаны современные технологии в повествование. Телефоны и интернет сегодня, это самые повседневные вещи, как и чистка зубов, но обычно к этому обращаются, когда хотят высмеять и построить на этом сюжет. Здесь же герои не расстаются с мобильными, пользуются приложениями дневниками и прочими прелестями прогресса. Зарисовка с полезными статьями из интернета заслуживает отдельного внимания. Ради справедливости, у Синкая так всегда было, но упомянуть лишний раз не зазорно.

1__FECBs2kWl-ak0WmHuDxIw
Кадр из полнометражного аниме “Твое имя” Макото Синкая

Но мы сошли с темы. Синкай по привычке делает чертовски красивую картинку, но теперь показывает, что работает не только со статичными кадрами, но и со стремительным монтажом. Картина в какие-то моменты напоминает клип или рекламу. Не дайте себя обмануть, если вы видели его короткометражки, то знаете, что это лишь очередной из излюбленных приемов.

Так не хочется, но приходится о сюжете и персонажах. Честно. Чем меньше знаете о этой картине до просмотра, тем лучше. Здесь есть что спойлерить. Попытаюсь пройтись поверхностно и безболезненно. Снова небесные тела в кадре, раньше взлетали шатлы — теперь падают кометы. И правда, фильм кажется перевертышем самой известной картины режиссера. Особенно развенчиванием собственных клише. В первую очередь тем, что это картина о судьбе. О судьбе, как о сознательном выборе. Да, нонсенс, но Синкай тут раскрывается по новому.

1_nYXcPvbykanPhfDI2lvDJA
Кадр из полнометражного аниме “Твое имя” Макото Синкая

Играя в романтику и невинные шутки, внезапно заходит на территорию, которая всецело принадлежит фильму “Назад в будущее” и выходит сухим из воды. Задевает краем отношения отцов и детей, краем осуждает недобропорядочных граждан и серьезно относиться к каждому кадру, создавая с сознании зрителя новую, совершенно безумную, но поражающую красотой концепцию. А что, если та девушка вам показалась знакомой не просто так?

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s