Чудо-женщина — «Первый мститель» в юбке

Самый дорогой фильм о супергерое-женщине, да еще и поставлен женщиной — это безусловно революция, для тех кто ее хотел. По факту, все намного прозаичнее. Выше сказанное это маркетинговый ход, а «Чудо-женщина» не сделала больше, чем «Зена, королева воинов»(замечу, что обе имели сомнительные отношения с богами войны). Поэтому рассматривать данную картину в контексте тотальной победы женского начала как минимум глупо. В то время, когда это неплохое супергеройское кино.

На острове Фемискира, который скрыт магическим барьером от всяких посяганий со стороны простых смертных, нет детей, мужчин и собак, но есть девочка по имени Диана и много амазонок. После лет упорных тренировок из нее получается Галь Гадот, превосходящая по силе и способностям любую амазонку, пусть этоивас не настораживает. Однажды возле острова терпит крушения самолет пилотируемый британским шпионом, который неизвестно как смог туда попасть, да еще и немцев за собой притащить. Оказывается, что на дворе Первая мировая война и это явно происки до боли вредного Ареса, того самого Бога войны.

MV5BMTUxMTc
Кадр из фильма «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс

Сложно спорить с тремя вещами: кассовыми сборами очередных «Мстителей», абсолютным отсутствием понимания того, что происходит в третьем сезоне «Твин Пикса» и красотой Галь Гадот. И это было единственной хорошей стороной фильма, до того как герои выбрались из несчастного острова Фемискира. Но на другом острове побольше и материке дела идут куда веселее. Хотя адаптация героини к «современному» миру и присутствует, она не сваливается в навязчивую и нелепую клоунаду. Но нам навязчиво напоминают насколько сексистским был 20-й век, причем не раз. Насколько это необходимо вопрос спорный — на заседания, где обговариваются вопросы государственной безопасности, думаю, посторонних так и не пускают, а тем более женщин.

wonder-woman-mit-elena-anaya
Кадр из фильма «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс

Сюжет пытаются удержать как в рамках истории, связывая повествование с первым применением химического оружия в Первой мировой воне, так и в рамках здравого смысла — Арес не такой и влиятельный, а люди не такие хорошие, как хотелось бы. Поэтому мармеладные представления Дианы о мире за пределами ее острова под кульминацию фильма рушатся, уступая куда более реалистичным высказываниям в финальной речи.

По сюжету это на 90 процентов «Первый мститель», различаются лишь войны и временные рамки, но даже оружие массового поражения похоже, а вместо Гидры и Красного черепа — полноценный Бог войны. В оставшиеся десять процентов вместилось все, что делало фильм Марвел посредственным. Мотивация главного героя посредством йоло-патриотизма. Враг в лице тайной огранизации-ордена, которая просто хочет власти и всех уничтожить. И самозабвенное стремление убедить нас в том, что Кэп простой парень, который сражается из-за того, что он такой простой и хороший.

MV5BMTUzNzE5NDQy
Кадр из фильма «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс

«Чудо-женщина» сегодня — это самый удачный среди фильмов вселенной DC, которые относятся к Лиге справедливости. Он не получился довольно добротным, но спорным, как «Бэтмен против Супермена», да и не таким мрачным. Не стал настолько отвратительно плохим, как «Отряд самоубийц». И ничем не хуже «Человека из стали» Зака Снайдера. Приятное и ненавязчивое кино, с правильно расставленными акцентами — отличный вариант, как начало приключений Чудо-женщины в кинематографе.

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s