Да здравствует Цезарь! — Кино, которое любило прикидываться

1-dX0RSHHewQtqoCnpiiiZ4g

Начинается картина в исповедальне, где Эдди Мэнникс кается в мелких прегрешениях. На подобной сцене фильм и закончится. Ведь та самая трансцендентальная Вера мало того, что пронизывает насквозь, она еще окольцовывает данное творение Коэнов. Но не все так просто. Православного священника, на ряду с еще тремя коллегами, полностью устраивает лейтмотив флагманского пеплума студии Capitol, однако, как ни странно, существуют претензии к чрезвычайно нереалистичной сцене с перепрыгиванием с одной колесницы на другую. Он парадоксально скептичен к тому, что десятилетиями воспринимается в кино как раз путем тот самой Веры. Как мы принимаем Индиану Джонса, который на надувной лодке спрыгивает с самолета и выживает, но заливаемся желчью при виде сцены с чудотворным холодильником.

1-ijXteK9o0A1QrxgUJhJ_NA

Таким же магическим образом мы стоим на Голгофе и слушаем проницательную речь римского консула, как актер забывает последнее слово своей реплики. Да, это слово “Вера”. И мы мгновенно переносимся в тесный павильон, где и проходят съемки. Каждый повязан какой-то идеологией. Коммунисты, то ли аллюзия, то ли злостная насмешка над “Трамбо”, свято чтят исторический детерминизм и железным кулаком наносят удар в самое сердце капитализма, в безусловно безобидную фабрику по производству развлечений.

1-t9kul5MgtjZsqx1GwAjzig

Упомянуть лишь о флагманском пеплуме студии Capitol было бы кощунством. Ибо у Эдди Мэнникса, который этим цирком заведует, куда больше проблем, чем один актер играющий одного римского консула. Кстати, удивительный парадокс, этот самый Мэнникс в действительности существовал, что является немыслимой вещью для фильмов братьев. Да и не он один. Но вернемся к калейдоскопу разнообразнейших жанров, за который так ругают данное произведение. И не повернется язык сказать, что оправданно. Легкомысленный вестерн? Да, дайте два. Драма под руководством режиссера из Европы с актером того же вестерна, который и двух слов связать не может? Мы не против. Особенно учитывая то, что последний оказывается удивительно проницательным. Такой себе дурачок, глупость которого благодатная. Мюзикл с морячками, которые поют об отсутствии женщин в море? Ну… ЛГБТ-сообщество оценит. А как же можно забыть о синхронном плавании вместе с обворожительно отталкивающей героиней, которую играет Скарлетт Йохансон. Еще одного субъекта Веры. Ведь сия невинная в лицах фанатов дива мало того что курит, так еще и беременна, да еще и курит пока беременна. Естественно, от замужнего продюсера. Кто бы сомневался.

Если уж упоминать о касте, то боюсь, что одной статьи не хватит, дабы осветить все многообразие. Лишь упомянуть блистательную Тильду Суинтон и неожиданно талантливого Ченинга Татума. Какой-то “Гранд Будапешт” в итоге, причем, в идейном плане тоже.

Так и мечутся братья между парадоксальной глупостью и тонкими материями, но успевают сполна реализовать как первое, так и второе. Поэтому, многими фильм будет не понят. Ибо он, подобно незаконченной версии пеплума, так и прерывается на заставки, которые гласят: “Сцена с пришествием Христа еще не снята”, но для студии проект от этого менее важным не становиться. А может у вас просто Веры не хватает. Кто его знает.

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s