PocketBook — почти книга

2014-09-13 17.15.31

Заранее приношу извинения за качество фотографий.

Никогда у меня не было детской болезни впадать в крайности, например, обожествлять свой разум в виду того, что я читаю книги. Собственно, как говорилось в “Рыбке по имени Ванда”:

— Обезьяны не читают философию!
— Почему же, читают. Только они ее не понимают.

Еще одним направлением крайностей подобного рода, является категорическое отрицание целесообразности существования такого гаджета, как электронная книга. В ход идут абсолютно безумные аргументы, вплоть до таких фетишей, как запах и тактильные ощущения. Самым глупым из них, наверное является вопрос автономности, даже и не знаю, кому будет лень заряжать устройство раз в месяц, а может и реже.

Не смотря на то, что мое отношение к выше упомянутому варьируется от безразличия до категорического отрицания, все-таки, у печатной продукции есть свои плюсы, из-за которых дома все же приятнее открыть старую добрую книгу из бумаги и чернил. Но когда условия становятся менее благоприятными на первый план выходит более компактная, емкая и современная замена.

ПОКУПКА

Целью моей было купить именно электронную книгу, а не какой-нибудь суррогат с Wi-Fi, сенсорным дисплеем, браузером, плеером, подсветкой и другими непонятными функциями, которые в разы лучше выполняют смартфон и планшет. Вторым критерием был дизайн, хотелось чего-то удобного и в тоже время симпатичного.

2014-09-13 17.18.50

В ряду более-менее подходящих стояли Amazon Kindle 5, который сразу же отъехал из-за отсутствия слота под карты памяти и дурацкие кнопки по бокам. Вторым на очереди был AirBook City, который хорош и мне действительно понравился, не смотря на ненужные функции. А победителем стал PocketBook Basic 2 или 614. Он подходил по всем параметрам, к тому же его можно просто было пойти и купить, не ожидая доставки.

Единственным минусом всех выше упомянутых моделей стал всего шестидюймовый дисплей, но тратить на подобного рода аппарат более трех тысяч гривен я посчитал безумием.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Как и функционал она предельно аскетична — кабель для синхронизации с ПК и зарядки, гарантийный талон, бумажка которая говорит: “Не заряжайте от сети” и краткая инструкция, которая никому не нужна кроме несчастного продавца, который не мог найти где включить это адскую машину.

Такой подход к комплектации самый правильный, по моему мнению, напихать таким мусором, как чехлы, наушники, адаптеры под сеть, коробку с книжкой не имеет смысла.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Главной частью Basic 2 естественно является дисплей, изготовленный по технологии E-Ink Pearl, он имеет размер в 6 дюймов и разрешение 800 на 600 точек. Покрыт он стеклом и антибликовым покрытием и является абсолютно оптимальным вариантом. Большее разрешение попросту впустую бы тратило заряд аккумулятора, который, на удивление, больше чем у старших моделей, целых 1300 миллиамперчасов. При прямом сравнении с PocketBook 626 Touch Lux 2 у которого на такого же размера дисплее ютится разрешение аж 1024 на 758, особых различий замечено не было, на расстоянии примерно сорока сантиментов от глаз шрифты выглядят примерно одинаково.

2014-09-13 17.21.18

Встроенной памяти 4 гигабайта, оперативной 256 мегабайт, есть слот для карт памяти microSD/microSDHC поддерживающих до 32 гигабайт включительно.

Поддерживает такие текстовые форматы как: ACSM, CHM, DJVU, DOC, DOCX, EPUB, EPUB (DRM), FB2, FB2.ZIP, HTM, HTML, MOBI, PDF, PDF(DRM), PRC (MOBI), RTF, TCR, TXT и форматы изображений — BMP, JPEG, PNG, TIFF. Дополнением имеет такие приложения, как калькулятор, календарь, часы, заметки, фотогалерея, змейка, судоку, шахматы, словарь.

Сам корпус относительно небольшой — 174.4 х 114.6 х 8.3 миллиметра, а вот по вес мог оказаться и меньше — 188 грамм.

ВНЕШНИЙ ВИД

Basic 2 действительно красивая электронная книга, в отличии от собратьев по линейке выше. Лучше выглядит разве что PocketBook Ultra 650, но цена ее не терпит конкуренции.

Basic 2 выполнена полностью из пластика. Задняя крышка всегда черная и выполнена из софт тач. Передняя или белая, или темно серая и выполнена из обычного не глянцевого полимера. Отличительной особенностью является зеленый ободок вокруг центральной кнопки, который так же выполняет функцию четырех позиционной кнопки, по бокам от корой находятся еще две, но они не имеют границ и нажимаются путем продавливания самого корпуса, обозначены барельефными стрелочками “вверх” и “вниз”. Все разъемы(под карту памяти и microUSB) и последняя кнопка включения со встроенным световым индикатором расположены на нижнем торце. Дисплей утоплен в корпус.

В целом собрано все хорошо, разве что при сильном нажатии сзади по центру слышен тихий стук, но сомневаюсь, что кто-то будет мять электронную книгу подобным образом. Из явных недостатком следует отметить тугие кнопки перелистывания страниц и отсутствия таковых по бокам, в принципе, это не критично, но недостаток есть недостаток. Так же маркая задняя поверхность, но вряд ли вы будете использовать ее без чехла.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Пользовался, к этому моменту, я книгой неделю, но читал много, поэтому поделится есть чем. О кнопках я уже упоминал, но даже повторится еще хочется — по бокам их реально не хватает. Теперь похвала в сторону эргономики, Basic 2 получился достаточно компактным и находит месть в моем портфеле даже с учетом наличия довольно габаритного чехла. Но как следствие шесть дюймов, это шесть дюймов — мелкий PDF нечитабелен, благо я умею “потанцевать с бубном” и перевести его в TXT.

Очень понравилось установленное ПО, кроме того, что оно простое как щепка, оно удобно и функционально. Единственное нарекание, “Закладки” перевели как “Заметки”, поэтому долго пришлось искать куда деваются закладки. Четыре основных раздела на условно главном экране — Библиотека, Закладки, Приложения и Настройки подобраны удивительно правильно. “Последние события”, вмещающие в себя список из последних восьми открытых книг. Дата, время, заряд — по умолчанию располагаются внизу. Расписывать настройки не буду, но можно подстроить под себя все что угодно, как и в выпадающем меню, при нажатии по центральной кнопке во время чтения. В общем, ПО это явно сильное место этого устройства, особенно по сравнению с Amazon Kindle 5, который в этом плане выглядит “неведомой зверушкой”.

Быстродействие — странное выражение по отношению к подобному устройству, но оно имеет место быть. Загружается Basic 2, в среднем, за 8 секунд. Навигация осуществляется с задержкой, но это нивелируется физическими кнопками управления, старшие же модели с сенсором — это боль. Книги загружаются без проблем, даже PDF по 200 мегабайт перевариваются за секунд 15-20. А вот с перелистыванием страниц все интересно, они могут обновляться достаточно быстро при максимальной четкости шрифта или очень быстро, но в этом случае будут заметны лесенки. В итоге, по этому параметру, Basic 2 не может не устраивать даже самого придирчивого.

Синхронизация с ПК и зарядка проходят безболезненно. Никаких драйверов и прочих радостей. Карта памяти и память самого устройства отображаются отдельными пунктами. Единственная заминка была со сбрасыванием изображений на книгу, оказалось их нужно помещать в папку Photo, дабы они отображались в фотогалерее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не смотря на мелкие недостатки в сборке и не мелкого недостатка в эргономике все же Basic 2 наверно самое приятное и сбалансированное устройство из всех, что мне приходилось держать в руках. Разве что iPad может стоять рядом с этим малышом. Возможно, это потому, что книга по сути выполняет всего лишь одну функцию, в отличие от того же планшета. Единственное но, ей нужен хороший чехол, так она воспринимается намного лучше. После недельного опыта использования, я уверен, что купил бы ее еще раз и даже смотреть бы не стал на модели по старше.

Спасибо за внимание.

Реклама

PocketBook — почти книга: 2 комментария

  1. Есть же Kindle Paperwhite без боковых кнопок и с подсветкой. У меня такой, правда первого поколения. У PocketBook сейчас хорошая линейка ридеров, и не нужно заказывать из штатов или дожидаться появления в наших интернет-магазинах.

    • Kindle Paperwhite я не рассматривал из-за сенсорного дисплея, да и подсветка мне не особо нужна, да и ждать доставки не хотел.
      Кстати, да, большое преимущество PocketBook, то что ты пришел и купил, не понятно почему остальные так широко не представлены в физических магазинах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s