Минутка аналитики №1: Стражи галактики

guardians-of-the-galaxy-first-still

В своей твиттер ленте я назвал этот фильм “идеальным комбайном по сбору денег” и замахнулся объяснить почему так считаю. Для начала, стоит оценить фильм хотя бы в общих чертах.

Мстители спасают лишь Землю бренную, а эти ребята спасают Вселенную

Очередной(десятый) фильм Marvel, как развлекательное кино, удался на славу и ему можно поставить балл под именем — “сходите в кино, а почему бы и нет, и лучше с детьми”. Как раз на аудиторию младшего возраста ориентирована вся глупость(“глупость” не путать с “тупость”) и наивность фильма. Кто как не дети оценят ходячее дерево Грута и говорящего енота с пушкой Ракету? И главное при просмотре, ни в коем случае не задумывайтесь над происходящим иначе так можно испортить все удовольствие.

Минутка аналитики

Начать стоит с великолепной пятерки Стражей, потому как ничего в фильме собственно и нет, кроме них или правильнее будет сказать ничего существенного. Главные герои, о чудо, не миллиардеры гении и не суперсолдаты, они обычные неудачники, пусть и с разных планет, кроме того, и не борцы за справедливость. Благодаря ассортименту черт характера и типажа каждый сможет найти себе любимчика. Да и вообще, не полюбить этих героев может только человек без сердца, это даже не честный ход, в какой-то мере. При таком положении вещей, фильм становиться довольно похожим на сериал, когда невозможно вспомнить сюжет во всех деталях.

Но, в данном случае, пошли еще дальше, сюжетная линия настолько проста, что “заспойлерить” что либо попросту невозможно. И это грамотный ход, нельзя отвлекать внимание от “великолепной пятерки”. Нужен лишь грамотный экшен. Что это означает? Кучка супергероев не будет драться в одиночку против армии, спасая при этом город. Все просто и понятно, поэтому и останется в памяти по дольше. Эта тенденция была успешна и востребована в 70-80-х годах прошлого столетия. К примеру, фильм “Хищник” 1987 года, сюжет рассказывается в двух словах и мелкие детали вспомнить невозможно, как и невозможно забыть сражение героя Шварценеггера с инопланетным монстром. И таких примеров можно привести огромное количество. Забавно то, что эту связь с прошлым и не скрывают. Питер Квилл(самый главный герой) был украден из родной планеты в 80-х годах, как самый яркий пример.

Еще одной отсылкой к прошлому является музыка. И, о Боги, неужели я слышу песню, которая не писалась специально для фильма, неужели я слышу слова этой песни, неужели это песня из 80-х. И не только песня, но и тенденция. Абсолютно правильная и эффективная. Вот когда вы в последний раз смотрели клип ценой в 170 лимонов? Это приносит удовольствие и это приносит деньги в виде аудитории.

Следующим приемом можно назвать не серьезность происходящего, намеренную глупость и нелогичность в рамках нашего мира, но не мира Стражей. Вспомните предыдущие фильмы Marvel. “Железный человек”, “Первый мститель”, “Тор” — все они излишне “мрачные” по меркам развлекательного кино. Дело даже не в отсутствии юмора, он есть, особенно Тони хорошо отшучивается, но наперевес этому личностные страдания и попытки найти себя. Мстители не скажут с гордостью: “Мы неудачники и поэтому пойдем спасем галактику, чего уже терять”. Великолепная пятерка отлично себя идентифицирует и знает чего хочет. Это и придает им особого шарма. В то же время, у каждого за спиной своя трагедия, но она не ставится основой фильма.

Еще одной важной приблудой из прошлого является создание декораций для большего погружения зрителя в происходящее, по средству глубокой интеграции героя в происходящее. Это означает, к примеру, кабина звездолета и его часть построена в действительности и актер ведет себя более естественно в результате этого. Да, это дороже чем графика, но это работает.

ЭПИЛОГ

Это безоговорочная победа Джеймса Ганна и яркий пример того, как нужно использовать опыт на практике. Безусловно, зритель, избалованный сложными конструкциями сюжета развлекательного кино, которые, к слову, столь же бесполезны как и сюжет “Стражей”, будет искать миллионы ошибок, оплошностей и нелогичных происшествий, измеряя таким образом качество фильма. Но на глупые вопросы, которые задаст разве что ребенок, не ответит никто, в том числе и сами создатели фильма и это правильно. Серьезное отношение к несерьезному кино чревато выставлением себя дураком.

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s