KIll la Kill vs Gurren Lagann

anime-Kill-la-Kill-Tengen-Toppa-Gurren-Lagann-946789

ВСТУПЛЕНИЕ

1 апреля(что достаточно символично, для нас, не для японцев) 2007 года случился премьерный показ «Tengen Toppa Gurren Lagann«. Студией производителем был Gainax. Анимационный сериал был достаточно успешным и сыскал довольно большую аудиторию зрителей и обожателей. Прошло чуть больше шести лет и студия Trigger(отщепенцы Gainax, что работали на Гурреном) 3 октября 2013 года представляют на всеобщее обозрение первую серию, их нового проекта «Kill la Kill«. Казалось бы все обычно, но нет, спиральный стиль не умер, он эволюционировал и представился зрителю в совершенно новом облике.

anime-подборка-Kill-la-Kill-Ryūko-Matoi-902439

Именно поэтому стоит их сравнить. Что изменилось? В какую сторону? И произошла же все таки эволюция или деградация? В этом всем я и попытаюсь разобраться.

Осторожно, возможны спойлеры.

РИСОВКА И АНИМАЦИЯ

Стоит ли говорить что «Гуррен Лаганн» выглядит великолепно? Думаю нет. Стоит посмотреть несколько минут любой из серий и это сразу же становится ясно. И дизайн персонажей, подложка, тени, анимация поединков(как самых динамичных моментов), все на высоком уроне. И все бы было хорошо, но у нас теперь есть KLK для сравнения. В этом плане обе работы схожи. Если вы смотрели один из них, а потом приступили к просмотру следующего(заведомо не зная о их родственной связи), то ассоциации в любом случае появятся.

724225-kill_la_kill___14___large_03

При этом всем «Крушикромсалка» выглядит ярче и более динамично, может и не намного(у предшественника этот показатель и так был очень высок), но это факт. Дизайн персонажей тоже незначительно изменился, где лучше это уже дело вкуса. Подводя итог по этому пункту, сложно выбрать победителя, но я возьму на себя такую ответственность и сделаю так — TTGL — 5/KLK — 5.5

2350336_GurrenLagann__Simon

ФАНСЕРВИС

Этот пункт следующий, так как он напрямую связан с предыдущим и стоит отельного внимания, так как в этом представленные участники противостояния сильно отличаются. Не то что бы в Гуррене вовсе не было фансервиса, можно даже назвать ответственную за него(Йоко), но было вышеупомянутого несравнимо меньше, да и куда по скромнее. Такое чувство будто бы Gainax сдерживал будущий Trigger и дал добро только на Йоко, при этом заставляя убивать своих персонажей(об этом позже). Не изверги ли?

Kill-la-Kill-Episode-4-02

Вообще, обилию фансервиса содействует методика воплощения создателями идеи, а вернее выбора одежды, в качестве врага/оружия/одежды(смотрите я пошутил). Я вырву небольшой кусок из обсуждение сюжетов и воспользуюсь им здесь. TTGL — это меха и огромные роботы там присутствуют в огромных количества участвуя в разнообразных сражениях и трансформируясь во все, что только можно. KLK — это… это… да, это сэйнэн(спасибо эксперту) и вместо вышеупомянутых используется форма «гоку»(что-то это мне напоминает) и «камуй» сотканные или полностью, или с использованием «жизненных нитей».

Я так понимаю, что дизайнеры не хотели, что бы все выглядело «как прежде» в далеком 2007, поэтому мы получили, то что получили. Хотя, мехи так же присутствуют в «Крушикромсалке», но в критически малых количествах, при этом они не идут не в какое сравнение по силе с формой «гоку», а тем более с «камуй».

Поскольку подходы излишне разные, то оценки будут такими: TTGL — 5/KLK — 4,5. Исключительно потому, что Trigger и вправду немного перегнул палку, особенно под конец.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Ответственные за музыкальную составляющую у обоих сериалов разные, но каким-то магическим образом(иначе и не скажешь) они оба звучат излишне попсово(да, меня сейчас закидают гнилыми помидорами, но подождите пока).

Звук это важно, это то, чего априори не может быть в манге или ранобе, он дает возможность глубже вовлечь зрителя в происходящее на экране и дать больше удовольствия от просмотра. И в этом плане плане, не смотря на предыдущее высказывание, оба аниме проявляют себя достойно. Причем, почти одинаково достойно. Пятерки я им не поставлю, но — TTGL — 4,5/KLK — 4,5 вполне сойдет.

ЮМОР

В «Гуррене» было достаточно смешных моментов, а в одной серии так вообще можно диафрагму потянуть из-за непрерывного потока довольно неплохих шуток. «Крушикромсалка» же пропитана юмором почти полностью(иногда это просто безумие с которого можно посмеяться, но не суть важно). То есть, опять наблюдаем положительную(в плане того, что стало больше) тенденцию. Из-за наличия небольшого количества «физиологического» юмора в KLK и, все же, обилия его(юмора, не физиологического) в TTGL оценки следующие — TTGL — 4/KLK — 5

makoryuko1

ПАФОС

Что как не это объединяет эти две картины? Фееричная спиральность и эмм… да в «Kill la Kill» все было фееричным. Если в «Гуррене» Камина был апогеем всего происходящего безумия, причем с самого начала и аж до… те кто смотрел возможно не поймут, но до самого конца. Его речи были ярче всякого сражения представленного в сериале. И вот тут вопрос, чем же ответит Реко и остальная компания? Есть две составляющие. Это Мако, которая является пародией на Камину(китайской копией) и несет чертов бред(хотя в нем и можно рассмотреть рациональное зерно), который еще потом и сюжет двигает вперед. И как я уже упоминал «Крушикромсалка» ярче, следовательно и поединки ярче и был бы тут паритет… Но у нас есть Кирюин Сацуки, Гамагори Ира, Санагэяма, Акуро Микисуги и еще куча других персонажей. Так, скажите вы мне, и «Гуррен Лаганн» располагает множеством интересных персонажей, чего только одна Ния стоит. Та все равно у KLK пафосность больше, даже без сражения в масштабах вселенной(которое было лишним) и кучи смертей. То есть, повторим еще раз: TTGL — 5/KLK — 5,5

686012-kill_la_kill___01___large_21

СЮЖЕТ

В первом случае(Гуррен) людей унижают по средством изгнания их под землю и угнетения их спиральной силы(что дальше, кто смотрел знает, те кто не смотрел — посмотрят). В втором случае людей угнетает одежда, по средством человечества и себя. И в первом и во втором случае есть сюжетный поворот на 360 градусов, примерно посередине. И в обоих случаях, главные герои до самого конца не совсем понимают с кем и за что борются. Аж самому страшно настолько все похоже. Масштабы несколько отличаются, но принцип спасти всех кого можно — остается.

Теперь пошли отличия. Если в случае Гуррен Лаганна и Симон(борец против угнетения) и Камина(борец против угнетения), и Гуррен Дан(борцы против угнетения) — объединяются и формируются(полностью, да было какое-то сопротивление и до Камины, но оно никак не было объединено) на наших глазах и идут к победе вместе, то Реко вообще не вкусе, что происходит, у нее свои планы(месть), а Нудистский Пляж, как бы сам по себе, борется там против чего-то и не сильно-то участвует в финале, не говоря уже о Кирюин Сацуки и ее четверке. Кстати(спасибо за замечание, сами знаете кто), Нудисты в конце как-то не блеснули, но забавные попытки были что-нибудь провернуть. Думаю, это здравый смысл(если он тут вообще есть), ведь, ну нечем было блеснуть, кроме того чем они постоянно «блестели», если брать в расчет расстановку сил.

1760471502.2

В «Крушикромсалке» нет любовной истории, вообще… кого-то это может расстроить, кто-то скажет, что это не нужно и лишнее, я скажу, что впихнуть это уже было некуда. Было бы лучше, если бы она была? Да нет, она бы просто не вписалась. Есть там что-то между Гамагори и Мако, но настолько призрачное, что я промолчу. В «Гуррене» это есть и это хорошо.

В общем счете: TTGL — 4/KLK — 3,5. Не, ну, а что вы хотели. Я тут не «Еву» и не «Границу пустоты«, и не «Весну и Хаос» обозреваю, так что все честно.

ГЕРОИ

TTGL — 5.5/KLK — 3. Это не обсуждается. Этому есть свои причины, но их слишком долго и бессмысленно излагать. Там и там неплохая прорисовка характеров героев, но в Гуррене… даже не знаю, может это побочные эффект того, что их так обильно убивали с начала до конца. В общем есть, что есть, мой обзор, мои оценки.

ФИНАЛ

А вот тут уж все немного по другому. Гуррен. Жив по сути остался только Вирал(из-за своего бессмертия и вечной молодости), а остальных, не в прямом смысле, прикончили. И это самое худшее, не физически, а внутри нашего сознания, за это кол. Больше не поставлю. Кол за то, что финал вообще есть.

kill-la-kill-2401

В «Крушикромсалке» наоборот все хорошо, хорошо на четверочку. Если бы так вышеупомянутый закончился, то у него бы была четверка с половиной, но увы. TTGL — 1/KLK — 4

ЭПИЛОГ

Мне понравился как первый так и второй конкурсант, даже скажу больше, ни одного из них я бы не пропустил в пользу другого. Обе работы замечательные, если брать во внимание их класс. Если уж напрячься, то можно прийти к выводу, не смотря на оценки, что «Гуррен Лаганн», как цельная картина, лучше, если не вспоминать о паршивом финале. TTGL — 5,5/KLK — 5

Tengen-Toppa-Gurren-Lagann-anime-936962

ВЫВОДЫ

Trigger решили провести работу над ошибками по отношению к первому их творению и выкатили «Крушикромсалку». И вправду, всего стало больше(разве что тема любви полностью редуцировалась). Пошло это во вред или на пользу, это уже десятое дело и я выше все уже излагал(качественно KLK лучше и это, думаю, отразиться на оценке, а по ощущениям это уж дело каждого).

В итоге, «Гуррен Лаганн» получает 4,388 балла, а Kill la Kill — 4,5 балла.

KILL.la.KILL.full.1612491

ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ

Просто сказать, что я о них не забыл, а просто не упомянул. И в KLK они были немного лучше.

Спасибо за внимание.

Реклама

KIll la Kill vs Gurren Lagann: 3 комментария

  1. КАМИНА ВСЕГДА БУДЕТ ЛУЧШЕ КАКОГО ТО КУСКА ТКАНИ !
    Магма течёт в наших венах, раскаляя сердца!
    АВТОР ЗВЕРОЧЕЛОВЕК И АНТИСПИРАЛЬШИК !
    МИНУС МИНУС МИНУС !111
    конструктивная критика !!!11!!!

    • Здравствуйте
      Помниться мне, что мной было написано следующее: «Его речи были ярче всякого сражения представленного в сериале.» А потом в пункте «ГЕРОИ»(то есть, персонажи) TTGL получил максимальные 5.5, а KLK всего 3. А в пункте «ЭПИЛОГ»(то есть, мое субъективное мнение) так вообще было изложено: «Если уж напрячься, то можно прийти к выводу, не смотря на оценки, что «Гуррен Лаганн», как цельная картина, лучше.» Поэтому, настоятельная просьба внимательно читать статью.
      Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s