Отряд Галактика — Куча-Мала

EXg7k

Снять что-нибудь одновременно шикарное и однозначное невозможно. Всегда найдутся субъекты, которых продукт удовлетворять не будет, но и у тех, кто претензий предъявлять не намерен, в наличии останется неприятный привкус. И тут лучше могли сделать, а здесь сцена невнятная и т. п. К чему же я веду? Самым неоднозначным аниме я называл «Евангелион«. Так вот, по моему мнению, если бы Хидэаки Анно не был в депрессии, когда снимал вышеупомянутого, то думаю у него получился бы сегодняшний герой обзора. Разве что, рисовка персонажей отличалась бы. Многие, наверное, в этом сом мной не согласятся, но мое мнение есть мое мнение.

ВСТУПЛЕНИЕ

И так сегодня говорим о «Gatchaman Crowds» или «Отряд Галактика — Куча-Мала«, не суть важно. Очень неплохое творение от режиссера Накамуры Кэндзи. Это первая работа автора с которой мне довелось ознакомиться, так что о преемственности и стиле говорить не могу. Но явно это аниме выбивается из ряда остальных.

76eb680976c0

А сейчас о неоднозначности:

БИЧ ПЕРВЫЙ

Даже не знаю как сказать, можно, конечно начать сетовать на сюжет, но не буду. Сюжет хорош и спорить с этим глупо. Но есть «но». Не вытянули драматическую составляющую. Слишком просто все давалось героям постановки. Нет мощного накала страстей и не просто нет, этого не хватает. В связи с выше упомянутым теряется и восприятие картины, перестает впечатлять серии после третей, может немного позже. Сюжет при этом все равно хорош. Реализация подкачивает. Не хватает зрелищности, при шикарной прорисовке и дизайне все подано довольно скудно. Ни одна схватка мне не запомнилась, даже больше можно сказать, ни одна не была внятно показана. Да, и музыка как-то подкачала, опенинг и эндинг хорошие, а между ними слишком тихо. Можно сказать, что произведение слишком наивно, но это будет в корне не правильно. Отказ о реализации чего-то и плохая реализация — разные вещи.

064beb1aa9.4.big

БИЧ ВТОРОЙ

И о чем же рассказывалось 12 серий? Тот еще вопрос. Сюжет, по прежнему, хорош. Вот так, обо всем и ни о чем. Может и не так радиально, но подобный заезд есть. Немного было о решимости. Много о не предвзятом и открытом сердце, которое меняет мир. Многовато о том, насколько интернет плох, а потом хорош, а потом опять плох. Немного о построении нового мира. Много о взаимопомощи. В общем и о том и о этом. И вот тут мы вспоминаем бич первый. Зрелищность и драматизм. Не хватало. Темы актуальные, безумно актуальные. Заметны хорошо, но вот нет сильно посыла, который бы заставил серьезно задуматься над происходящим. Развлечение неплохое, но если метить уж в дивизион тяжеловесов, то нужно соответствовать, а не балансировать на грани и уже куда ветер подует, вернее, кто как оценит, в силу своей субъективности.

БИЧ ТРЕТИЙ

Это огромные дыры в повествовании. Да, сюжет, все еще, хорош. Существует множество вопросов на которые дать внятные ответы так и не потрудились. Даже в Еве к конце пояснили что да как, а тут совсем не то. Не ясны так же и мотивы персонажей. «Ну он тысячу лет уже миры уничтожал» — это я не считаю за внятное объяснение, что к чему. В этом и состоит проблема полного раскрытия персонажей. Когда с Хаджиме все понятно, а в остальном тупик.

59ffd8fe4373

СЮЖЕТ

Вот я тут сетую так серьезно о недостатках, а будет ведь второй сезон. И львиная доля недостатков, возможно, нивелируется, посмотрим. А пока. У нас есть дядя Робинсон, который любит пускать бумажных птичек и делать из самых разных существ супер героев или, по тексту, Гачаменов. Но не все эти «существа» хорошие. И одни такой уничтожить все пытается. Как-то так. На WorldArt немного друге описание происходящего:

Существуют два рецепта решения проблем человечества. Первый, реалистический – когда прилетят инопланетяне и всё сделают, а второй, фантастический — когда мы сами справимся. Пришельцы давно среди нас, но они далеко не едины. Таинственный Джей Джей создал команду Гатчаманов, в которую входят как «местные», так и «приезжие». Супергерои, вооруженные чудо-техникой, как им положено, скрывают лица, периодически совершают подвиги и спасают мир. С другой стороны, не менее загадочный Кацэ Берг считает, что спасать надо лишь тех, кто того достоин, иначе это фарс, комедия абсурда, которую нужно доиграть до конца… конца света.

Гатчаманы могучи, но пассивны, они реагируют на проблемы, но не пытаются искать их корни. Энергичная и парадоксально мыслящая Хадзимэ, недавно вставшая в ряды героев, пытается изменить организацию, сделать ее проще, понятнее, дать возможность опереться на простых людей. Тем временем юный гений Руи создал социальную сеть «Галакс» и также получил доступ к силе, собирая энергию своих последователей. Возможно, что подобная мощь – это бесплатный сыр в мышеловке, но риск – благородное дело! Лучше погибнуть, пытаясь бороться с судьбой, чем бесславно принять смерть по чужой воле. И пускай Кацэ предлагает сдаться — земляне, товарищ Кацэ, так просто не сдаются!

Ну вот совсем не так все выглядит при просмотре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не смотря на все выше сказанное мне нравиться это аниме. Рисовка отличная, на анимации не экономили. Хороший опенинг и эндинг, в купе с неплохими саундтреками под них. Интересные и нестандартные герои. Ах да, сюжет, он у нас все еще хороший. Ну и общее впечатление. Смотреть приятно и не жалею потраченного времени на эти 12 серий. Буди ли я его пересматривать, возможно. Стоит ли смотреть? Да, стоит. Хотя бы ради того, что бы поднять настроение.

gatchaman-otryad-galaktika-kucha-mala-0

ЭПИЛОГ

Вот как-то сказано ужи все, что хотелось. Возможно, даже посмотрю второй сезон и напишу и о нем. В любом случае, если уж я начал писать, то, или крупным текстом будет написано не смотрите, или посмотрите не пожалеете. Ах, да. Хаджиме. Как я мог забыть. Хаджиме отходит в копилку уникальных персонажей. Может и были до нее «предурковатые», но она не похожа на них. Помесь Мако и Аски — нет, нужно смотреть и внемлить.

image00вап2

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s