GTO — не просто крутой учитель

Если бы не топ WordArt, на это аниме, я вряд ли обратил бы внимание. Даже больше скажу, если бы не первое место в этом топе. К сожалению, оценки пользователей не влияют на качество продукта, как и огромная популярность. Хотя в данном случае особой популярности мной замечено не было. И это не странно, куда эму до гениальных «Баскетбола Куроко» и «Атаки гигантов«, не правда ли? В этом и беда. Те люди, которые негативно отзываются о «аниме» имеют ввиду именно подобные псевдошедевны. А такие работы как «Ковбой Бибоп» и «Триган» например, которые просто не могут не понравится, вовсе остаются в тени. Почему они приглянутся всем нашедшим время посмотреть? В них есть все. Это как два швейцарских ножика в мире аниме. Каждый сможет найти то, что ему будет по душе. Сейчас, кстати, выходит более современный и специфичный сериал из этого же эшелона — «Космический Денди«, я о нем уже упоминал ранее. В итоге остается вопрос, почему названные мной картины не имею огромной популярности? А я не знаю. Мне проще ответить на вопрос почему светит Солнце. В общем, сегодня ученые полагают, что Солнце выделяет тепло в результате процессов, аналогичных тем, которые происходят в атомной бомбе. Оно превращает материю в энергию. Эта энергия выделяется в результате термоядерной реакции превращения водорода в гелий… Кажется, я сильно отклонился от темы. Для всего выше сказанного нужна отдельная статья.

106446-mikki

ВСТУПЛЕНИЕ

GTO, сразу скажу, мне понравился. А почему это случилось я попробую рассказать далее. Стоит начать с первой серии. Она длится 42 минуты, у меня даже была надежда, что весь сериал будет в подобном формате. Но нет, дальше пойдут двадцатиминутные представления. И так, первый эпизод это отдельная история. Посмотрев ее можно определится стоит ли продолжать, только досмотрите до конца. Вначале может сложится обманчивое впечатление о сути повествования. Слишком уж озабоченным выглядит Онидзука. Да и юмора авторы попытались напихать. В итоге получается слишком смела смесь смешного и серьезного. Для меня это не было недостатком при просмотре, но все же можно было постараться и вытянуть действо на более высокий уровень. А может именно это в купе с «крутым учителем» и дает подобный результат?

GTO-anime-удалённое-685832

ЭЙКИТИ ОНИДЗУКА

Коснемся отдельно нашего крутого учителя — Онидзуки. Это, безусловно, уникальный герой. Те черты, которые в него вложили, и не перечат друг другу, и выглядят естественно. Хотя кого я обманываю — он сам себе противоположность. Предугадать, что он сделает в следующий момент невозможно. И так, пройдемся по его существенных качествах.

Справедливость — это слово даже было написано на его шлеме в одной из серий. Справедливость Онидзуки это не всегда законно или гуманно, но кого это волнует, если это правильно? Может, не очень правильно по меркам «законопослушных» граждан. но все же. Причем, когда попадают в беду те, кто этого явно заслуживает, под крики зрителей «так этому подонку и нужно» он бросается на помощь. А его стремление к самопожертвованию это вообще отдельная тема.

Ребячество — да, он ведет себя как большой ребенок, очень большой. Это как: «А давайте создадим идеального персонажа, который был бы учителем и положительно влиял на судьбы казалось бы безнадежных учеников. Но нельзя делать его слишком хорошим. Пусть он будет байкером, а еще добавим похотливости и пусть будет не очень умным. А еще он будет рубиться в видео игры и жить на чердаке школы. Кажется подходит. А нет, пусть еще делает ракеты из газировки. Теперь уж точно образ завершен.» В этом и вся проблема. Смешных драм не бывает. Мне вспоминается много фильмов о школе с подобной тематикой и только одна мысль — все они убогие. Учитель, который изменил все. До сих пор не понимаю как они создали такую глубину с подобным главным героем, но это у них получилось. Не высший пилотаж, но достойно.

Самолюбие — ним нельзя манипулировать. Ладно, у Уруми Канзаки это получилось и она продержалась почти 24 часа, ей же это было дороже. В общем, Онидзукой если можно манипулировать, то лучше не стоит. Но если кто-то нуждается в помощи, то о самолюбии он благополучно забывает, так же как и о здравом смысле и инстинкте самосохранения.

Доброта — а что? Это единственно здравое объяснение его поведению. Он бы мог на все наплевать и даже учителем не работать, но его упорству не было предела. Пусть это не всегда так казалось, но Онидзука делал все на благо ученикам, которые, в большинстве своем, его ненавидели. Можно было бы это списать на личною выгоду, но нет, никакой финансовой отдачи никто ему не обещал и не собирался.

Мифичность — да, этот герой больше символичен, чем реален. Эдакий японский Чак Норрис. Единственный его минус в итоге это крайняя неоднозначность. Ведь, судя по поступкам, его можно смело возвести в ряд святых и с такой же легкостью придать анафеме. Это как раз четко прослеживается в сериале — некоторые учителя его ненавидели, а другие же испытывали к нему симпатию. Такой себе побочный эффект крайней неординарности поступков.

1256444131_1252143705_great-teacher-onizuka-01

СЮЖЕТ

Хватит, пора поговорить о самом сериале. Сюжет, думаю, и так понятен. на протяжении 43х серий Эйкити Онидзука спасает своих подопечных от проблем, которые они же и создают себе или друг другу. Аниме не затянуто, нет хождений кругами, повторяя одно и то же, вообще подростковые проблемы очень благодатная тема, они никогда не закончатся и о них можно снимать бесконечное число серий. Тем более, если еще и втянуть в это учителей, становящихся то центром всех бед, то невинной жертвой.

За время просмотра зрителю будут продемонстрированы примеры самых различных проблем с которыми сталкиваются подростки на пути к своему становлению во взрослой жизни. Да, это, в большей мере, будут утрированные рассказы, в которые будут втянуты девочка-гений, школьник-хакер, девушка из чрезвычайно влиятельной семьи. Но их фундаментом является реальность, в этом плане GTO выше всяких похвал. Есть множество аниме жанра «школа»(даже жанр такой вывели), но в большинстве своем они к этой самой «школе» никакого отношения не имеют. Эдакое красивое прикрытие для магов, вампиров, демонов и прочей мифической братии. Здесь же, мы наблюдаем совершенно иное отношение.

anime-арт-GTO-Эйкити-Онидзука-434086

ОСТАЛЬНОЕ

Поскольку я не решился писать статью на две тысячи слов, деля ее на еще большее количество разделов, все несказанное находится тут. Рисовка и анимация: это аниме выглядит как посылка из прошлого, не смотря на то, что оно было создано на границе двух тысячелетий напоминает творение 70-80х годов. Лично для меня это не было проблемой, но многие, конечно же, не оценят. Немного веет дешевизной, а гримасы Онидзуки начинают надоедать. Но этого всего не замечаешь, когда сюжет затягивает и не отпускает аж до конца 43й серии. Это тройка не больше. Опенинг и эндинг: нескучный видеоряд под довольно неплохой саундтрек неплохо настраивает на просмотр сериала. Музыкальное сопровождение: простенько но со вкусом, ничего сверхъестественного вы не услышите, но и слух резать тоже не будет. Персонажи: об этом можно отельную статью писать, настолько много их было, причем каждый с хорошо прорисованными индивидуальностью и характерами. В этом плане пять с плюсом.

702008542 (1)

ЭПИЛОГ

Очень странная ситуация сложилась, ведь, лучше всего было бы показывать это аниме тем, о ком рассказывается на протяжении всего множества серий — школьникам. Но все закручено так, что GTO становится продуктом для взрослых. В этом и вся проблема. Для взрослых есть «Евангелион» для того, что бы заниматься ностальгией о проблемах становления в обществе, одиночестве и прочими бедами. Казалось бы «Крутой учитель» призывает изменить что нибудь в системе образования дабы детям было лучше, даже имеется конструктивная критика. Но есть проблема, Онидзуки в природе не существует, а тем более легиона таких для каждой школы по всей планете. Да, проблемы детей это в большей мере «позитивное» влияние взрослых, но не те, ни другие не спешат их решать. А тут мы видим примеры того, как все просто. Нужно просто подтолкнуть.

image00451

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s