Evernote, я, мои тараканы и премиум подписка

ipad_2x_3

ERROR

Сразу же стоит отметить, что данная статья является описанием преимуществ и недостатков данного сервиса с моей личной точки зрения, на основе того, как как я им пользуюсь. Тем, у кого другие цели и методы работы с данный продуктом могут со мной не согласиться, что является их личной проблемой.

ВСТУПЛЕНИЕ

К сожалению, бумага, вернее бумажные блокноты, не могут удовлетворить меня в полной мере, в качестве инструмента для создания заметок. Нельзя спорить, в качестве полотна для творчества, это незаменимая вещь. Никакой планшет, плоттер и соответствующий софт не заменят ощущения от карандаша и бумаги. Но, если вручную писать все пометки, то сталкиваешься с рядом проблем. Проблема номер один — независимо от способа использования, это необходимость переноса написанного от руки в электронный вид(занимает много времени, не давая при этом никаких преимуществ). Второй проблемой является сохранность информации(с бумагой случиться может что угодно). Третья проблема, о которой стоит упомянуть, это количество(с моими запросами, мне необходимо минимум 17 блокнотов, что бы их носить, нужно нанят для этого отдельного слугу).

evernote-background-color

Выше перечисленные пункты имеют критический вес, лично для меня, поэтому, довольно давно, мне пришлось искать замену ручному труду. Благо, в то время, я купил себе свой первый смартфон и нешуточно увлекся миром IT-технологий. Тогда выбора особого и не было. Был Catch — для эстетов, Springpad — неизвестно для кого и Evernote — ультимативное решение. Почему? Просто бешеный функционал и клиент для ПК, которым тогда похвастаться никто не мог. Сейчас все кардинально изменилось, у меня три основных устройства которыми я пользуюсь и на каждом Evernote разный и используется для разных целей:

  1. Телефон(Android) — быстрые заметки на ходу.
  2. Планшет(iOS) — работа с материалами в любом доступном месте.
  3. ПК(Windows) — как центр организации всего, что я делаю.

Можно было бы включить в этот список ноутбук, но его напрочь вытеснил планшет. Далее пойдет речь о преимуществах и недостатках работы с данный сервисом на каждом из устройств, мое личное ИМХО и впечатление от использования премиум-подписки. Поехали:

ТАРАКАНЫ

Стоит для начала перечислить основные варианты использования мной данного заметочника. Самой главной функцией, для меня, является роль опорной точки для работы с блогом. Все материалы, идеи, планы и прочее в первую очередь записываются сюда. Далее, это инструмент для написание моей книги. Пусть я это делаю и не так часто и усердно из-за занятий и блога, но занимаюсь этим и Evernote в этом лучшее, что я пробовал. Так же позиционирование как расширение своего мозга, человек может что-нибудь забыть, а записанное и синхронизированное не потеряется никогда. Хранение материалов необходимых для ВУЗа, это огромное количество фотографий печатного текста. Как дневник. Пожалуй и все.

ТЕЛЕФОН

На сегодняшний день смартфон это устройство, которое сопровождает нас повсюду. Даже появляются защищенные устройства, дабы пользователь мог не расставаться со своим гаджетом в любых экстремальных ситуациях. На этом и основывается мой ключ использования Evernote на телефоне. Внезапно появившиеся идеи всегда будут вовремя записаны, сфотографированы, переведены в аудио формат, не важно. Важен момент, который удалось уловить.

Можно было на этом и закончить, но я не даром сделал акцент на том, что смартфон работает на платформе Android. Для iOS клиент кардинально менялся 4-5 раз, точно не помню, и он, можно сказать, близок к идеалу по удобству использования и внешнему виду. На операционной системе от «Корпорации добра» кардинальное изменение проводилось один раз и не лучшим образом. По моему мнению, это самое слабое место сервиса. Ведь, без наличия годного клиента, использование даже самых инновационных и полезных функций должным образом невозможно.

ПЛАНШЕТ

Прекрасное устройство от «Купертино» радует меня во всем. К сожалению портативность его незначительно ограничена, но наградой за это являются несравнимо больше возможности. Набирать, редактировать и форматировать текст просто и удобно. В данном случае, возможно реализовать на все восемьдесят процентов огромный потенциал Evernote. Не сто? И этого более чем достаточно. Написание статей, целых глав книг и редактирование уже имеющегося. Этому так же способствует превосходное приложение.

Отдельного внимания стоит «Режим презентации», хотя, я бы его назвал режимом чтения. Он доступен только при наличии премиум подписки. Почему режим чтения? Не каждый и не каждый день выступает на публике с какой нибудь презентацией, для того что бы ему понадобился планшет в роли суфлера. А вот для прочтения обширных статей, заранее сохраненных на компьютере через Clearly или просто скопированных, это функционал, который востребован среди рядовых пользователей.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря Evernote, iPad заменяет мне ноутбук. Можно сказать, а планшет и так дольше живет от одного заряда, имеет лучший экран, интернет серфинг приятнее, не говоря уже о миллионах программ и игр. Да, но сейчас я рассматриваю его как рабочий инструмент и в этом случае аналогов Evernote, предоставляющих хотя бы сравнимый функционал нет, для создания условий работы над разного рода проектами.

КОМПЬЮТЕР

Можете считать меня ископаемым, но я убежден, что ПК не исчезнет никогда. Почему? Максимальную мощность и скорость работы носимая электроника дать не сможет по простой причине ограничения в размерах. И не говоря уже о большом экране с удобными элементами управления. Как раз из удобства выплывает выделение мной отдельного пункта «Компьютер». И так. Я записываю идеи, фотографирую, пишу аудио на смартфоне, потом обрабатываю все на планшете. И что дальше? Упорядочить и отредактировать. В этом деле ПК незаменим. Поясню почему. Для того что бы переместить заметку в другой блокнот на телефоне нужно открыть заметку, нажать «Меню», кнопку «Переместить в блокнот» и выбрать нужный блокнот. На компьютере же вы просто перетягиваете иконку заметки в нужный блокнот из списка, который отображается слева. Быстрое создание блокнотов. Еще более быстрое создание набора блокнотов. Удобство набора текста на хардверной полноформатной клавиатуре. Уже не говоря о утилите для браузера Clearly, которая дает возможность сохранять статьи прямо в Evernote, уже почищенные от рекламы и прочего лишнего содержания сайта. И так долго можно перечислять преимущества.

Безымянный

ПРЕМИУМ-ПОДПИСКА

И сразу же, мне премиум был необходим только для хранения заметок оффлайн на планшете и телефоне. Но в итоге и увеличение объема памяти для создания заметок, и режим презентации, и поиск в документах, в общем все функции начали мной использоваться. Это как с Touch ID на iPhone 5s. Когда его не было, об этом и не задумывался, но после использования на протяжении нескольких недель, не представляешь как без этого жить(пример благополучно списан с лучшего друга). Кроме того, синхронизации стала быстрее, исчез рекламный баннер с клиента для ПК и вообще пользоваться сервисом стало приятнее.

ПОЖЕЛАНИЯ

Если сравнивать с конкурентами, то функционал Evernote огромен, но некоторых вещей не хватает. Они хорошо реализованы в других сервисах, но, когда работаешь с одним проектом, удобнее все делать в одном приложении.

  • Первая в списке функция это «отложенное чтение», в общем функционал Pocket и Istapaper. Я уже упоминал о утилите Clearly для браузера. Так вот, хотелось хотя бы аналога для планшета и смартфона. А то отправить веб-страницу в Evernote означает лишь сохранить ссылку. Уверен, такая функция была бы востребована не только мной. Ведь, в итоге, получаешь возможность не только отложенного чтения, но и редактирования текста.
  • Вторым пунктом является аналог «совместного редактирования» представленного в Quip. Функция мной пока что не востребована, но в будущем, для меня(а для некоторых и сейчас), это будет просто must-have вещь и еще один повод платить за премиум.
  • Третье и последнее пожелание доработать систему напоминаний. Каким образом? Оторвать напоминания от заметок и блокнотов. То есть, когда создаешь напоминание это напоминание, а не заметка с датой выполнения. А потом уже можно привязывать записи(то есть не одну), добавлять несколько пунктов, к которым тоже можно привязать заметки. Это сделает работу эффективнее, даст возможность отслеживать прогресс в выполнении того или иного задания.
  • И как бонус, пожелание внедрять одну за другой функции пакета Microsoft Office(или любого другого офисного процессора). Ведь создавать документы в среде Evernote было бы одним удовольствием. Синхронизация, блокноты, вездесущность(больше не удастся забыть отчет дома).

ВЫВОДЫ

Evernote это не просто приложение на компьютере, планшете, телефоне, это как мой личный ассистент, который хорошо выполняет все возложенные на него функции. Он вездесущ. Необязательно даже приложение, есть интернет можно пользоваться веб-версией, которая просто превосходна. Я не хвалю безрассудно данный продукт, у него есть недостатки, некоторые функции отсутствуют(читать выше), но пока никто не предоставляет сравнимых по качеству и многообразию услуг бесплатно или же за смешные деньги(премиум). И несмотря не это, ему присуща неуловимая легкость. Захожу, «Новая заметка» и начинаю работать. Информация не потеряется, благодаря простому и удобному поиску. Информация не пропадет, все в облаке, еще и на трех моих девайсах. Будь то книга, блог, подкаст, во всем я могу положится на Evernote.

Спасибо за внимание.

Реклама

2 thoughts on “Evernote, я, мои тараканы и премиум подписка

    1. Здравствуйте.
      По моему личному мнению адекватная мульти-платформенная альтернатива лишь одна, это Quip. Но стоит учитывать отсутствие клиента для ПК, хотя версия для браузера вполне годная и рабочая. Достаточно функционален, с возможность импорта заметок из Evernote, причем эта функция работает. Советую испробовать.
      По факту есть еще один сервис, это Springpad. Его даже называют конкурентом, но попытавшись им пользоваться могу только сказать, что это вещь на любителя. Поэтому, не могу назойливо восклицать о его непригодности. Стоит установить и самому прочувствовать.
      Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s