Carbon — жертва стиля

В современных реалиях, человеку приходиться пользоваться многими “гаджетами” постоянно. В эту категорию можно включить разные предметы, причем их список у каждого человека будет отличаться. Кому-то нужен компьютер на работе, кому-то — нет, кто-то ездит на машине, кого-то устраивает общественный транспорт. С приходом операционных систем на мобильные устройства, после покупки самого смартфона, фаблета, планшета и т. д. появилась “проблема” выбора подходящего софта. Ведь программа должна быть функциональной, удобной и при этом хорошо выглядеть. Особенно если вы пользуетесь ней не просто каждый день, а почти всё время. И не важно это приложение для работы над проектом или же банальный клиент для социальной сети. О последнем и поговорим.

Так повелось, что нативный клиент twitter’а никто не жалует, ну почти никто. Даже после “кардинального” изменения программы она лучше не стала, вернее стала, но не настолько, что бы кинуть все сторонние клиенты и вернуться к истокам. И как говориться — всем не угодишь, вот и каждый человек умеющий программировать под android и имеющий свое представление о идеальном приложении… Это я конечно утрирую, но именно так все и выглядит для рядового обывателя. В итоге на просторах Play Store есть как ужасные так и действительно хорошие клиенты. Сегодня же поговорим о “середнячке” с шикарным дизайном.

Посмотрев на предыдущий обзор, я понял, нельзя больше застревать на обзоре кнопок и их назначения, нужно что-то новое. С отсутствием идей я попытаюсь воплотить “новое” в этой статье. Let’s Rock.

Скорость работы

Недолго размышляя, как же измерить наочно этот критерий, мной было решено взять все установленные на моем девайсе Falcon Pro, Robird, Carbon и сам Twitter и протестировать на скорость написания твита с текстом: “тест @тест # тест” и картинкой(первой же в галерее). Время считалось от запуска программы. Победил заслуженно Robird с временем в 13:64 секунды, на втором месте мой любимый Falcon Pro с 15:34 секундами, третий у нас Carbon — 18:96, а самым задним оказался Twitter — 23:86(у меня кофеварка и то быстрее). Тестирование проводилось на Galaxy S3 с CyanogenMod 10.2.0, на каждом клиенте твит писался десять раз, выбирались пять лучших результатов и выводилось среднее.

Но это все математика на деле же Carbon оказаться довольно дружелюбным, кроме кнопки добавления изображения, лучше бы их было две, а выпадающий список дезориентирует каждый раз. Странным оказалось то, что добавить местоположение можно только в нативном клиенте и “соколе”. В шестом номере таблицы Менделеева порадовала возможность отправить твит сразу в две учетные записи или больше.

Следующим важным критерием в быстродействии, по моему мнению, является возможность приключения между учетными записями. Могут это осуществить быстро только Falcon Pro(но твиттер блокировал его, к сожалению) и Carbon, последний причем реализует это почти идеально — свайп слева на право и можно уже выбрать каким аккаунтом вы будете пользоваться.

Последнее о чем стоит упомянуть — это плавность скролинга. Поскольку есть те, кто любят подергаться. Нет, у испытуемого подобных проблем не замечено, можно выписывать.

Дизайн и функционал

И это важнее чем скорость набора твита, возможно. Лет пять назад никто не задумывался над тем как приложение выглядит, важно что бы оно вообще работало и выполняло свою функцию. Кнопки на своих местах и это уже прогресс(я о мобильном рынке). Чем дальше, новый функционал становиться излишним и начинаются поиски минимализма и эстетики. Жаль Android далек от этого. Не то что бы обидеть кого-то, но скеоморфизм имел свой стиль и iOS7 тоже, но сколько не делай боковых панелей и вкладок… а о переходе на белый цвет я вообще молчу. Хотя, пусть, может что-то и выйдет.

Продолжаем. При запуске программы мы видим силуэт, то ли орла, то ли сокола, не важно. Важно то, что вначале это кажется забавным, но спустя несколько дней начинает раздражать. Если это вас не остановит, то вы окажитесь на главном экране. Из приятного тут довольно красивое и читабельное отображение твитов и фон, как я понял, сделанный под графит. Все бы ничего, но однотонный серый был бы куда приятнее.

Переход между вкладками осуществляется свайпом и проходит плавно. Быстро можно будет только отправить твит, хотя, не так уж и быстро. На этом весь мой негатив и объективность заканчиваются. Хотя… Настроек маловато. Да, теперь точно, все.

Наверное самое большое достоинство этого клиента это анимация. Почему? Она плавная, она красивая и не навязчивая. Кроме этого есть счетчик новых твитов, но он отображается только при обновлении. Я бы сказал недостаток, но это ни разу меня не ставило в неудобное положение.

Пользоваться удобно и главное приятно. Выдержан стиль приложения во всех деталях. Даже сообщения оформлены в виде чата, жаль что они потеряли при этом возможность отсылать фотографии.

Излишком функциональности Carbon не грешит. Но выполняет все базовые функции на ура. Кроме того, как бонус, вас ждет множество приятных деталей.

Выводы

В ежедневной рутине, хочется иметь вещи для души. Именно в эту категорию может войти Carbon для активных нетребовательных пользователей твитера. Он бесплатный и симпатичный, чуть медлительный, но это можно простить.

Вот хочу удалить эту заразу с телефона, а никак рука не поднимается.

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s