Quip — дождались

QuipMain

Даже не знаю как так сегодня сложилось. Вот желание написать статей минимум пять, на разные темы естественно, а времени — на одну и самую маленькую из них. А амбиций то было. Вообще у меня какой-то приступ вдохновения. А тут еще «Великого Гэтсби«(конечно же версию с Ди Каприо) посмотрел, да и черновики статей по «Весне и Хаосе«. а так же «Миядзаве Кэндзи», а потом еще и в Keddr.com  в сто четвертом выпуске keddroCast’а решили пофилософствовать о вечном. Вернее о том как нужно наслаждаться жизнью, причем это был не очередной пустой треп, а действительно разумные слова, под которыми бы и я сам подписался. В общем, писать всегда есть о чем, тем более, когда это приносит тебе удовольствие.

Введение

Еще одно «событие» произошло на этой неделе, которое, думаю, стоит вашего внимания — это выход полноценного клиента Quip для Android. Для начала стоит в общем рассказать что это такое, а потом уже перейти к самому клиенту.

По своей сути это текстовый процессор дающий возможность создавать документы. По простому это очередной заметочник. Но не все так просто. Для начала один из авторов проекта — Брет Тейлор, основатель Google Maps и FriendFeed, работавший потом CTO в Facebook. Правда уже впечатляет. А если сказать, что для старта в проект вложено инвестиций на 15 миллионов, то уже и пользоваться хочется, тем более, что сервис абсолютно бесплатен, и имеет свои особенности, которые для многих, могут показаться решающими.

фото

Знакомится с Quip я начал на своем iPad, можно сказать, в день выхода приложения на просторы App Store. Но была одна маленькая проблемка. Я как не очень счастливый обладатель телефона на базе Android OS получил лишь инструмент для просмотра, а не полноценный клиент. И все возможности и потенциал сервиса, для меня, на тот момент, были утеряны. И наконец настало время и сейчас немного рассмотрим основные функции и то, почему все таки стоит обратить внимание на данный продукт.

Клиент и его возможности

Все начинается с регистрации и она на удивление проста, ван нужен лишь адрес электронной почты и… интрига — интернет, куда же без него?

И так, в новоиспеченном клиенте мы сразу же попадаем в ленту сообщений. Да, именно сообщений. Дело в том, что данный сервис дает возможность редактировать документы совместно, то есть каждое изменение отображается как новое сообщение. Так же можно вести переписку и даже отправлять картинки. Думаю это будет невероятно удобно для командной работы, особенно когда нет средств на дорогой корпоративный сервис. «Входящие» разделены на три вкладки: все, не прочитано и закрыто. В верхнем баре есть три кнопки, это поиск, новое сообщение и список контактов. А в нижнем правом углу «плюс» для быстрого добавление новой заметки. Потянув эту всю прелесть вниз мы попадаем на рабочий стол.

Тут так же все просто. Есть «Архив», куда можно отсылать уже не нужные документы. И папки с документами, которые можно создавать на свое усмотрение. Наверху только кнопка назад и создание новой папки. А внизу все такой же «плюс». В настройках можно изменить параметры уведомлений.

А теперь самое вкусное — редактирование. Кстати, разшаривать между пользователями можно, не только папки, а и отдельные статьи. Перед нами белое полотно. Наверху кнопка «назад», которая переводит нас в список сообщений по документу, а так же отмены и возврата и настройки. Тапнув на свободное место появиться клавиатура, а над ней небольшой бар, через который можно будет вставить изображение, таблицу, пользователя или ссылку на уже созданный документ. Изменить размер шрифта в трех диапазонах и создать маркированный, нумерованный или контрольный список. А так же спрятать клавиатуру.

Выводы

Вот в принципе и все. Поскольку сервис довольно молодой он не блещет огромный набором функций, но все, что необходимо нетребовательному пользователю есть, а так же «фишка», которой нет у других аналогов, то есть нет у Evernote. Но к сожаление с последним тягаться «малыш» пока не может. Почему? Все просто, в Слоника настолько много функций и возможностей, хотя бы клиент для десктопа, а это невероятно важно, недавно появившееся возможность создавать напоминания для заметок. Но давайте вспомним чего у Evernote нет.

  • Бесплатное оффлайновое хранение документов(заметок);
  • Невероятно удобное совместное редактирование;
  • Возможность обмениваться сообщениями;
  • Очень удобный клиент для iOS и Android(субъективно).

Пока что картина не очень радужная, но задатки есть и, думаю, сервис уже нашел своего потребителя. Только одно не понятно, способ монетизации компании, не хотелось бы, что бы мой любимый сервис(возможно в будущем) внезапно закрылся. И забыл сказать о импорте заметок с Evernote, Mail и Dropbox, что довольно забавно.

Quip в Google Play

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s