Красная черта: движение как смысл жизни

kinopoisk.ru

Фильмы бывают разные, как и аудитория, как и цель их просмотра. Одни — призваны нас напугать до потери сознания, другие — заставят плакать, третье — вызовут цунами мыслей у вас в голове, есть и те, которые приносят эстетическое наслаждение при просмотре. Но значит ли это лишь техническое совершенство спецэффектов?

Если взять за пример «короля» красивой картинки «Аватар«, то это суждение можно поддать критике, ведь, не смотря на то, что сюжет не великолепен и напоминает мне мультфильм студии Дисней «Покахонтас«, он хорош и с этим спорить глупо. Данная ситуация мне напоминает чем-то компанию LG на мобильном рынке(особенно в прошедшие два года) — они выпускают первыми что-нибудь инновационное, пусть оно и имеет много недостатков. Но вот не задача, абсолютно все, кто в последствии предлагают нам фильмы с «нереально крутыми» спецэффектами на порядок хуже. Только «Тихоокеанский рубеж» был неплох, хотя какая разница. И тут 3 октября происходит премьера «Гравитации» от продюсера «Лабиринта Фавна«. И казалось бы: «Вот оно!». А нет, вообще, ни разу. Сколько воодушевленных рецензий, песнопений, од, легенд, в общем всякого эпоса. А казалось бы, космос, шикарнейший оператор Эммануэль Любецки и бюджет в 100 «лимонов» располагают. Но «расположилось» все это лишь на унылую постановку в ритме вальса, причем сильно переоцененную зрителями. Как сказал один мой друг: «Титаник для одного, возведенный в куб и отправленный на орбиту, причем без бирки «основано на реальных событиях» и Кэмерона, который умеет такое снимать».

redline_16

К счастью, о чем-то подобном мне говорить больше не придется. С этот строчки — только hardkor. Как вы поняли, все вышесказанное было не просто так, ведь «Красная черта» это в первую очередь «картинка». Но она не походит на «Черный квадрат» Малевича, она жива и динамична настолько это возможно.

Поскольку ни опенинга, ни эндинга у нас нет в наличии начнем с музыки. Звучание, в данном случае, служит еще одним «рычагом» для поднятия общего напряжения, что кстати, когда машины летят на огромной скорости под градом пуль, В этом случае Джеймс Шимоджи постарался на славу. А уж финал, так вообще был обыгран великолепно.

redline_50

И теперь главный вопрос статьи, как же это все выглядит. Скажу так: «Наконец-то я добрался до настоящего искусства, это -именно то, что называется анимация, ради анимации.» Это вам не «Спиди-гонщик«(который и за фильм то не считается). Семь лет были потрачены не зря, редко увидишь настолько удачный дебют, как это вышло у режиссера Такэси Коикэ. Более ста тысяч нарисованных от руки кадров стояли этого. Данное аниме справедливо занимает свое место среди лучших в рейтинге “тяжеловесов”. Почему? Отвечать долго. Все идет от мелких деталей и до общей картины. Кстати, за дизайн персонажей отдельное спасибо, каждый выглядит так словно душу нацепили поверх тела, смотрится очень приятно. В общем же когда «картинка» более-менее статична, то выглядит анимация непривычно, но красиво о оригинально. Что-то подобное видел только в «Мертвых листьях«, но это уже совсем другая история. А вот когда «заводиться двигатель» начинаешь понимать, что данный стиль рисовки и формат просто создан для экшена.

1326400653_redline_19

С сюжетом же, не так все просто. Хотя, гонки, довольно заезженная тема и в кино, и в аниме. Чего только мы уже не видели. Но, банальности нет. Резкие повороты повествования еще круче чем у Джей Пи. Спойлерить не буду, ведь могу напрочь испогань все удовольствие от просмотра. И вот уже первый вопрос. Неужели все выглядит очень красиво, прям наслаждение для глаз, при этом не пустышка. Да именно. В тонкой извивистой линии нашлось место для политики, любви, безумия, дружбы, предательств и все это грамотно подано и раскрыто. Когда уже посмотрел раз третий и все равно остается сладкий привкус, все никак не можешь понять, как может быть такой удачной дебютная работа.

Если по факту то — есть Джей Пи по прозвищу «Очаровашка», который не смыслит скорости без жизни, а может наоборот, не суть важно и серия гонок в названии который обязательно есть слово «черта» и апогеем все этих игр является самая «престижная» из них — «Красная черта»(прям как название полнометражки). Это была именно та информация, которая ничего по сути и не говорит. Почему?

12659eeea16dfa3c488c524ba962bcfc

«Redline» — это эмоция. Даже не простое насыщение крови адреналином, это намного глубже, примерно на уровне цикла Кребса. Эмоцию(простите за тавтологию) создает симбиоз сюжета, музыки, картинки и зрителя. Это редкое произведение, которое нужно смотреть в FullHD, а еще лучше в 4К,  а еще лучше на телевизоре с диагональю в три метра, а еще лучше с отличной акустической системой, а еще лучше с включенными мозгами, а с ними можно и на телефоне смотреть.

Пора заканчивать. Растекаться мыслю по древу смысла то нет. А писать о персонажах, просто трата времени. Вернее, не тот случай, когда стоит это делать.

В итоге, что же мы получаем? Отличное, вернее одно из лучших, шоу, которое заставит вас почувствовать себя живым. Получить наслаждение от каждого кадра и от каждой реплики. Сопереживать в месте с героями, а уж их такое множество вместе с второстепенными, что каждый найдет свое фаворита. Смотреть определенно стоит и не понравиться такое попросту не может.

image005

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s