Эльфийская песнь +18 only

wallpaper_1018272292

Люди меня «поражают», естественно в плохом смысле этого слова, поэтому мне все меньше и меньше нравится КиноПоиск, сама идея сервиса очень хороша, но реализация. Каждый может оставить рецензию к фильму, мультфильму, аниме и не знаю к чему ещё и в итоге рядовой обыватель может сориентироваться, стоит ли ему смотреть то или иное произведение.

Но часто обращаясь за такими мелкими сведениями как режиссёр и художники, год выпуска я иногда почитываю отзывы пользователей, а вдруг? В итоге одним много крови и насилия и вообще все бессмысленно, при этом они всячески пытаются выказать какова ничтожна идея произведения, но при этом «идентифицируют» ее в корне не верно и не в том свете. Пойдём дальше, есть вторая категория, которым оказывается хоррора маловато та и вообще — он какой-то нереалистичный: крови недостаточно, внутренности ниоткуда не выпадают и вообще ужастик не вышел! Стоп, какой тут вообще ужастик? К счастью большинство поставило положительные оценки, но их рецензии, опять же, на процентов восемьдесят — ни о чем(может на меня обидятся, но это реальность). А это прискорбно, потому что в Википедии просто фактами в лоб, написано более вдохновленно. Даже после положительных оценок мне бы не захотелось смотреть Эльфийскую песнь если бы я критично относился бы к аниме. Но не все так плохо, иногда попадаются действительно толковые отзывы, а это не может не радовать.

А тем временем пришла пора обратить взор на самый первый номер среди первых, обошел он тут Евангелион исключительно из-за эмоциональной части, а это уже достижение.

wallpaper_429814076

И традиционно я начинаю из опенинга и это не дань традиции(извините за тавтологию). Ибо это шедевр! Начну с Густава Климта. «А он каким боком сюда влез?» — спросите вы, да и Австрия, Япония далековато как-то. Но так вышло, что именно его картины легли в основу графики используемой для вступительных титров. Меня, конечно же, забросают помидорами если я выскажу свое критическое мнение о основоположнике австрийского модерна, вернее о его работах, некоторые из них и вправду вызывают у меня восхищение, но в основном они выполнены «топорно»(понимайте как хотите). И что же сделали создатели сериала? Довели стиль до совершенства, по другому не скажешь. Сравните сами:

Картина из опенинга
Картина из опенинга
Густав Климт
Густав Климт

Но картинка лишь часть составляющая цельную композицию. Песня которая служить второй половинкой называется «Lilium». И тут все вышло не так просто как может показаться на первый взгляд. Текст написан на латыни и основан на отрывках из Библии и григорианских песнопениях. Есть у саундтрека другая версия, называемая «святой», ее можно услышать в последнее серии. Думаю стоит преподнести читателю перевод, для того что бы вы «прониклись»(как говорила мой преподаватель по латыни):

Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни. Господи, источник блаженства. Господи, огонь священный, помилуй. О, как ты свята, Как ты безмятежна, Как ты благочестива. Как велико милосердие твоё, уверовавшая Дева. О, как ты свята, Как ты безмятежна, Как ты благочестива. Как ты милосердна, О, Непорочная Лилия. 

Если же опенинг выигрывает у Евангелиона по всем статьям, то эндинг проигрывает по всем статьям, видно фантазии не хватило, В оправдание скажу: «Кто его сейчас смотрит?» А надо бы, именно этот атрибут выгодно выделяет аниме сериалы, он настраивает вас словно скрипку для правильного восприятия смычка.

Музыкальная составляющая… Музыкальная составляющая…. Что же сказать? Даже и не знаю, все неплохо и словно так и должно быть. Нельзя, правда, говорить о твердой пятерке, но четыре с плюсом это достойно.

Пришло время сюжета и тут мне придется сделать следующие:

-Секретные сведения.
-Секретные сведения.

Не знаете кто это и с какого аниме? А ну быстро пошли смотреть «Меланхолию Харухи Судзумии». А то хуже чем критик поливающий все грязью может быть только не опытный читатель, моя же миссия это исправить, именно для этой цели я был создан интегральным мыслетелом.

Не смотря на мое кардинальное нежелание что либо рассказывать по сюжету бросая спойлеры направо и налево, нужно же как то изложить, почему это нужно смотреть внимательно и осознавая происходящие. Для начала стоит прояснить, понять душу даже человека из другой области относительно небольшой страны уже проблематично, а понять душу японцев хотя бы на глобальном уровне не бывая в Японии(извините за тавтологию) минимум трудно постижимая задача. Так к чему же я веду. Забудьте о всех своих стереотипах, принципах, предубеждениях, не делайте поспешных выводов и вы насладитесь просмотром и не только. Это отличное пособие по типу: «Зло порождает зло и в итоге все заканчивается плохо». Не придирайтесь к деталям пытаясь из одного эпизода вытянуть всю суть сериала, это невозможно. Тем более, что «пособием» все не заканчивается. Что мог то сделал остальное за вами.

К сожалению это не Евангелион, где рассказывай о главных героях, или не рассказывай о них в принципе ничего не измениться. Тут же без злостных спойлеров не обойтись. Скажу так: есть диклониусы, есть люди и они явно в сложных отношениях, но есть другие люди которые лояльны к диклониусам…. не-не-не, нельзя так.

Кота(неизвестно сколько лет)

Кота на переднем и Юки на заднем плане
Кота на переднем и Юки на заднем плане

Такой себе добрый и миролюбивый филантроп, причем первый показатель зашкаливает по людским меркам. Его любовь к животным оборачивается стремлением стать ветеринаром. Но вот ложка дегтя в виде нерешительности и патологической неспособности разобраться в своих чувствах опускает его с неба на землю, та и грубоват о бывает.

Люси(возраст неизвестен)

lucy

Молодой диклониус. Длинные розовые волосы, большие глаза, небольшие рожки, ничего не предвещает беды, но чему быть того не миновать. Не буду ее оправдывать, ведь ее никто и не оправдывал с самого начала.

Ню(пять лет судя по поведению)

83a172d9b842a6a223ed842fdaffe96a

Что может быть милее? Если бы мы с вами не знали, что где-то там внутри «прячется» Люси… Доброта, отзывчивость, нежность и не знаю что еще хорошего можно сказать. Но опять же Люси, хотя не такой уж она и монстр каким ее хотели изобразить.

Краткое описание остальных персонажей:

Юки — двоюродная сестра Коты, безнадежно влюблена в него и мечтающая о совместном счастливом браке.

maxresdefault

Майю — несчастная маленькая девочка, нашедшая приют в доме Коти и Юки

Mayu.%28elfen.Lied%29.full.491598

Нана — диклониус, с рождения проводит жизнь в лаборатории подвергаясь экспериментам.

elfiyskaya-pesn-elfen-lied_2052627396

Курама — руководитель лаборатории по изучению диклониусов.

Бандо — по сути должен быть антигероем, но оценивать его однозначно нельзя. Капитан элитного спец отряда.

Напугали бедного
Напугали бедного

Теперь же стоит решить проблему: аниме называется «Эльфийская песнь», но какие тут эльфы, не нет таких. А вот почитав мангу(хотя она мне и не нравиться) мы узнаем о том как Люси/Ню выучила немецкую песню elfienlied и напевала ее.

Что же пришло время подводить итоги.

В заключении стоит отметить главное, аниме достаточно специфическое и говорить о том, что оно является «панацеей» нельзя. А с другой стороны какое выдающиеся произведение не противоречиво до ужаса. Вон Евангелион вообще самое противоречивое аниме и ничего. А здесь и аудитория не школьного возраста и методы донесения задумки неординарные. Это не «Когда плачут цикады», где что-то происходит, а потом кто-то умирает. Мы видим абсолютно другой уровень. Смотреть или нет. В итоге же — это личное дело каждого.

Мое же скромно дело заключается в том, что бы посоветовать что нибудь действительно стоящие внимания и времени.

Анонс: если найду время, напишу «разбор полетов» для уже смотревших это аниме людей.

Спасибо за потраченное не зря время.

image002

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s