Солнечные дни для меня чужое место

anime-5-сантиметров-в-секунду-песочница-330430

Все смотрели «Пять сантиметров в секунду» — те кто любят аниме, те кто его ненавидят, те кто не знают что это вообще такое. Если брать «Сейлор Мун«, то популярность пришла этому сериалу в совсем другое время, тогда еще большинство не завелось чужим мнением насчет того, о чем само ничего толком и не знало.

За что я люблю аниме? За действительно захватывающие и увлекательные сюжеты. За честные финалы, это когда хочешь happy-end, но понимаешь, что все закончилось правильно. За настоящие характеры персонажей, а не абсолютное зло против божественного добра. За «Евангелион«, «Эльфийскую Песнь«, «Гаргантию«. В общем перечислять можно много. Не хватало мне только идеальной истории любви. Не могу не заметить, что в только что упомянутых работах есть эта «история», но она не идеальна, размываясь то сражениями мехов, то трагической истории жизни диклониусов, теряя свою приоритетность. А тут хотелось бы коротко и ясно, но при этом во всех лучших традициях аниме.

А как же «Пять сантиметров в секунду»? Спросите вы. И какая же это история о любви? Это трагедия жизни Такаки Тоно. Почему же? — спросите вы меня. Тем кто не смотрел, советую насладится данной картиной перед тем как читать дальше, потому что, я сейчас нарушу свое главное правило — буду «спойлерить» как дьявол.

Он всю свою жизнь думал о Акари и он обернулся, но до этого: вспоминал, писал письма, печатал SMSки, видел ее образ везде где только можно, бросил работу, прожил большую часть жизни один, а может и всю, она же вышла замуж и «пошлепала» прямо, когда поезда не дал ей увидеть его. И finita la comedia.

22688_Bysoku_5_senchimtoru

Не знаю почему Макото Синкай так «любит» своих персонажей. Но вот прошло шесть лет и на свет появляется «Сад слов» и режиссер и сценарист в нем — начинается на «М», заканчивается на «о». Вот почему мне не хотелось смотреть еще раз «Пять сантиметров в секунду», я и так его уже раз семь лицезрел. Но когда у вас есть девушка, которая интересуется аниме, то это необратимо, вы будете прятаться, сопротивляться, угрожать, переедете в другою страну, сделаете ряд пластически операций, но вас все равно привяжут к стулу, приклеят вам веки скотчем(что бы вы не упустили ни одного момента) и заставят смотреть, используя вас как салфетку.

Я выжил, как же хорошо, что длится это аниме всего 46 минут. И мне понравилось. Об этом свидетельствуют три просмотра, не считая выше описанный. Кажется, Макото Синкай стал добрее к своим героям и решил наконец сделать историю о любви. Для меня в легендарной «Пятерке» было так: в финале Лиги Чемпионов ты болеешь за сою любимую футбольную команду и она в итоге с треском «продувает». Тут же она выигрывает, но это был ее последний матч(если конечно Макото не решит снять сиквел).

anime-Макото-Синкай-makoto-shinkai-Сад-слов-418084

«И так, хватит метафор, эмоций, жизненного опыта, начнем разбирать по существу.» — но этого не будет.

Такая история должна быть красивой и гиперреализм автора здесь как нельзя кстати. При просмотре начинаешь чувствовать себя в этом мире неуютно и хочется жить в вечной сказке созданной Хироси Такигути. Все выглядит шагнувшим за грань реальности, кажется, и повседневность, но «сад» в который нас «пригласил» Макото Синкай, на фоне простой истории(все гениальное — просто) — поражает.

1371549282

Даусуке Касива отвечает за музыкальную составляющую и пять саундтреков для произведения такого формата это даже многовато. Звучит «Сад слов» так как и должен звучать, стук дождя, пение птиц и прекрасная музыка. Пять из пяти, не сантиметров, конечно же.

516290-1680x1050

Осталось упомянуть лишь о самом сюжете, а нечего тут «упоминать», шедевр есть шедевр, ни дать, ни взять. Прыгнул ли выше головы режиссер? Судя по рейтингам этого аниме, бесспорно, но меня не волнуют рейтинги. История идет совсем по другому течению. поэтому сравнивать их нельзя. Конечно же, нет ничего идеального, а номинации такие мне никто не помешает присудить.

583a6110f2900dab6a902c4df6ba4d6a.png

И так…

Идеальная трагедия — Пять сантиметров в секунду

Идеальная история любви — Сад слов

-Да, Макото Синкай, ты, «второй Миядзаки».

Спасибо за внимание.

image003

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s