Евангелион. Часть 1: Манга

фотография

Вот наконец я пересмотрел аниме и дополнение к нему, перечитал мангу, смог оценить реинкарнацию этого творения в виде полнометражных фильмов(правда четвертый из них пока не вышел, но это никак не повлияет на мое отношение к этой франшизе). Мне очень хочется написать обзор на правах критика, но боюсь это верят ли получится, больше будет похоже на хорошую рекламу, надеюсь читатель посмотрит и меня в итоге поймет.

Конечно же, я не смогу все сразу скопом рассказать, поэтому начнем с манги, по моему мнению это наиболее правильное начало потому что, с нее все и началось. Но нельзя при этом недооценивать роль Хидэаки Анно.  Стоит отметить, что только началось, поскольку сериал, который, кстати, начал выпускаться в тот же год что и манга(1995), обогнал ее и в итоге она уже должна была адаптироваться под него. Хотя, я и начинаю свой текст с манги, все таки рекомендую сначала посмотреть сериал.

Стоит сразу же отметить фундаментальную разницу аниме и манги как жанра. Если же сериал может уместить огромное количество информации, то печатное издание будет обязательно упрощено. И не только это, рисованием комикса занимается в основном один человек и его выход затягивается на годы(18 лет, Евангелион). Как говорил сам Ёсиюки Садамото(автор манги и персонажей для аниме), он не мог «нагрузить» читателя огромной кучей информации, целью, которою он преследовал, было передать саму атмосферу Евангелиона, и главнее всего образ Икари Синдзи.

фотография (1)

Но не смотря на выше сказанное, вы так и не узнаете кто же помог Синдзи выбраться из капсулы когда он был растворен в ней, почему Аянами обожглась и откуда взялся Пен-Пен у Мисато и многое другое, если не прочтете. Не смотря на некоторые расхождения в сюжете(например 12 Ангелов вместо 17), манга очень органично дополняет сериал и передает его атмосферу. За это стоит похлопать Ёсиюки Садамото, не даром в некоторых кругах его работа оценивается выше чем сам великий и непобедимый неповторимый(хотя копировать пытались многие, но об этом в следующей статье).

фотография (2)

Коротко для тех кто не в курсе. Манга повествует о борьбе организации  Nerv с Ангелами(загадочными существами которые нападают на человечество). Для борьбы используются биороботы Евангелионы или Евы. Их, конечно же, не может пилотировать кто попало, для этого подходят только 14-летние подростки, именуемые «Детьми». Ну как-то так.

Стоит отметить, что действительно серьезные отличия, а не дополнения, появляются с 11 тома, некоторые сцены «Конца Евангелиона«, например, основательно изменены, но не скажу что это хорошо или плохо.

О сюжете тут уже больше и не скажешь, читать можно, читать нужно. А больше говорить это только «спойлерами» бесить тех кто не видел и не читал, не хотелось бы и тем более все будет в статье по сериалу.

Перейдем к тому как все это подается. Нарисовано отлично, ну а что вы хотели от дизайнера персонажей? Что да как, и с какой стороны читать — понятно, примером я после первого тома перестал путаться. Не хватает, конечно же, озвучки персонажей и музыкального сопровождения, но не думаю, что это можно считать недостатком. Все сцены построены логично и понятно, даже не смотрев перед этим сериал вы с первого раза поймете что происходит, насколько это возможно в Евангелионе.

 фотография (4)

Безусловно читать нужно, идет некоторое переосмысление того, что было увидено перед этим. Тем более тут много полнее описаны отношения Икари Синдзи и Аянами Рей, а этого ой как не хватало, особенно это понимаешь когда все почитал и посмотрел, так же, как мне показалось, лучше, детальнее что ли, описаны характеры персонажев, причем всех персонажей.

Спасибо за внимание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s